"Kluski Slaskie" - Schlesische Kartoffelklösse
Zutaten:
- 1 Ei
- 200g geräucherter Bauchspeck
- 1.5 Gläser Kartoffelmehl/-stärke
- 2 kleine Zwiebeln
- 1kg mehlkochende Kartoffeln
- Salz
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, waschen und in gesalzenem Wasser kochen. Wenn die Kartoffeln gar sind, abgießen und mit einer Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Die Kartoffelmasse in der Schüssel glattstreichen und mit einem Kreuzschnitt in vier gleiche Teile teilen. Einen Teil der Masse herausnehmen und die entstandene Lücke mit Kartoffelmehl auffüllen ( vielleicht wird mehr benötigt als die angegebene Menge Kartoffelmehl). Das herausgenommene Viertel wieder in die Schüssel geben, das Ei aufschlagen und in die Schüssel geben und das Ganze nun kräftig durchkneten, damit alle Zutaten gut durchmischt sind.
Jeweils einen gut gehäuften Esslöffel des Teigs entnehmen und mit den Händen eine Kugel formen. Die Kugel
anschließend zu einer dicken Scheibe plattdrücken und mit dem kleinen Finger eine leichte Vertiefung auf eine
der Flächen der Klöße hineindrücken.
Den fertigen Kloß auf ein Holzbrett legen. Den gesamten Kloßteig so verarbeiten, wobei die Klöße nicht
aufeinander gestapelt werden dürfen.